L’Ordine dei Geologi della Campania assieme all’Ordine degli Agronomi e all’Ordine dei Chimici ha organizzato l’evento “I Professionisti del Vino” che si terrà presso la Sala Cinese del Palazzo Reale di Portici il 12-13 Aprile 2019.

La partecipazione all’evento ha il costo di € 10 (max 150 iscritti). L’acquisto del biglietto è effettuabile esclusivamente attravero la piattaforma EventBrite cliccando sul link Acquista il Biglietto.

Ai Geologi partecipanti saranno riconosciuti 7 crediti APC il 12 aprile e 5 crediti APC il 13 aprile.

Scarica la locandina dell’Evento

Acquista il Biglietto

 

PROGRAMMA 12 Aprile

Moderano: Russo / Sessa

      • Ore 9.00 – 9.30 Registrazione dei partecipanti
      • Ore 9.30 – 10.30 Saluti Istituzionali
      • Ore 10.30 – 11.00 I Professionisti Del Vino: Introduzione Sandro Conticelli Presidente Società Geologica Italiana Prof. Unifi
      • Ore 11.00 – 11.30 Valori e Paesaggi Della Viticoltura Eroica In Italia e In Europa Roberto Gaudio Presidente Cervim
      • Ore 11.30 – 12.00 “Paesaggi Del Vino Italiani – Fattori Naturali Della Produzione Vinicola“ Silvano Agostini Geologo Sigea
      • Ore 12.00 – 12.30 Influenza Dell’ambiente Pedo-climatico Sui Polifenoli Dell’uva e Del Vino Angelita Gambuti Prof.ssa di Chimica Enologica. Unina
      • Ore 12.30 – 13.00 La Mineralogia nella Produzione Vinicola Mariano Mercurio Geologo Ricercatore Unisannio
      • Ore 13.00 – 13.30 Tracciabilità dell’origine Geologica del Vino Bruna Saars Geologa Ricercatrice Uerj Rio De Janeiro E Distar

Pausa Pranzo Degustazione

      • Pausa pranzo: buffet a cura degli Istituti Alberghieri afferenti al progetto “Vesevus de gustibus” e degustazione a cura degli Sponsor

Moderano: Sessa / Ciccarelli

      • Ore 15.00 – 15.30 I Vitigni Autoctoni Della Campania: Una Fonte Inesauribile di Peculiarità Arturo Erbaggio Dott. Agronomo Ed Enologo
      • Ore 15.30 – 16.00 Il Ruolo Della Geodiversità Dell’area Campana sull’equilibrio dell’ecosistema Vitivinicolo Giuseppe Rolandi Geologo (Già Ordinario Di Vulcanologia Dell’università Di Napoli Federico II) Sigea
      • Ore 16.00 – 16.30 Chimica! Nemica o Alleata del Vino? Raffaele Troisi Chimico Ist. Tecn. Agrario “De Sanctis” Avellino
      • Ore 16.30 – 17.00 L’esaltazione del Territorio Attraverso La Degustazione del Vino Francesco Continisio Presidente Scuola Europea Sommelier
      • Ore 17.00 – 17.30 Aspetti Sensoriali del Vino in Base al Terroir e alle Nuove Tecnologie Produttive Maria Manuela Russo Tecnologo
      • Ore 17. 30 – 18.00 Il Museo del Vino Eugenio Gervasio
      • Ore 18.00 – 18.30 Conclusioni


PROGRAMMA 13 Aprile

Ore 9.00 – 9.15 Presentazione e saluti

      • Michele Maddaloni Consigliere Delegato Citta Metropolitana Di Napoli Valorizzazione dei teatri, Grande Progetto Pompei, Parco Nazionale del Vesuvio
      • Giuseppe Jossa Consigliere delegato Urbanistica Città Metropolitana
      • Francesco Cascone Consigliere delegato Ambiente Città Metropolitana
      • Francesco Iovino Consigliere delegato PMI, valorizzazione e promozione del marchio della Città Metropolitana

Ore 9.15 – 13.30 Interverranno

      • Agostino Casillo Presidente Parco Nazionale Vesuvio
      • Giuseppe Cozzolino Presidente Parco Nazionale Vesuvio Direttore Generale Città Metropolitana
      • Andrea D’ambra Coldiretti
      • Fabrizio Marzano Confagricoltura
      • Gioacchino Madonna Presidente sindaci Comunità del Parco
      • Francesco Ranieri Presidente GAL “Vesuvio Verde” – Sindaco di Terzigno
      • Giovanni Gentile – Bruno Striano Agronomi
      • Giuliana Di Fiore Docente di Diritto Amministrativo UNINA
      • Mario Casillo Consigliere Regione Campania
      • Tammaro Chiacchio Docente di Diritto Amministrativo Avanzato, Università Parthenope Napoli
      • Giacomo Ariete Coordinatore Area Pianificazione Territoriale, Urbanistica Sviluppo, Valorizzazione e Tutela Ambientale
      • Franco Alfieri Capo gabinetto Regione Campania
      • Bruno Discepolo Assessore Urbanistica e Governo del Territorio Regione Campania
      • Consorzio Tutela Pomodoro del Piennolo del Vesuvio DOP
      • Consorzio per la tutela dei vini del Vesuvio
      • Conclusioni Fulvio Bonavitacola Vice presidente Regione Campania – Ass. Ambiente

Ore 13.30 – 14.00 Conclusioni

Moderatore: Domenico Pennone
Al termine buffet a cura degli Istituti Alberghieri afferenti al progetto “Vesevus de gustibus” e degustazione a cura degli Sponsor

Acquista il Biglietto